qui, 16 de janeiro de 2025

Papel da microbiota intestinal e a Covid-19

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Nutrição e a suplementação personalizadas são manejos ideais para melhorar a imunidade.

O papel da microbiota intestinal na regulação da saúde é bem estabelecido na ciência, sobretudo, na modulação da imunidade. Recentemente publicado na versão online, e com previsão de publicação na Revista Virus Research em agosto, um estudo trouxe associações entre a Covid-19 e mecanismos associados ao intestino.

A Covid-19 é uma das principais pandemias enfrentadas pelo mundo atualmente que tem implicações no nosso entendimento de doenças infecciosas. Embora cause principalmente infecção pulmonar, foi recentemente relatado que uma parte do vírus foi encontrado nas fezes dos pacientes infectados.

O papel da microbiota intestinal em influenciar doenças pulmonares tem sido bem articulado. Sabe-se também que a infecção pelo vírus respiratório provoca algumas alterações na microbiota intestinal. Dieta, fatores ambientais e genética desempenham papel importante na formação da microbiota intestinal, capaz de influenciar significativamente a imunidade.

É preciso reforçar que a diversidade da microbiota intestinal diminui na velhice e a Covid-19 foi principalmente fatal em pacientes idosos, reforçando a importância de se manter saudável a composição bacteriano do nosso intestino.

Como cuidar da microbiota intestinal?

A nutrição e a suplementação personalizadas são manejos ideais para melhorar a imunidade, sendo estratégias profiláticas pelas quais o impacto do Covid-19 pode ser minimizado em idosos e em pacientes imunocomprometidos.

  1. Incluir alimentos com propriedades prebióticas, que atuam como substrato para a proliferação das bactérias saudáveis do intestino e reduzir as patogênicas. Eles são representados pelas fibras FOS e inulina, presentes principalmente no tomate, cebola, aveia, banana, gergelim, feijão.
  2. Probióticos, de forma suplementada ou com produtos que contem quantidades significativas, como bebidas fermentadas, kefir e kombucha. São os microrganismos que ingeridos de forma oral, ajudam a melhorar a composição das bactérias intestinais.

FONTE: Informações | g1.globo.com / Roberta Lara é nutricionista e colaboradora da página sobre nutrição “5 minutos de nutrição”