Cardiopatias em geral são consideradas fatores de risco para complicações da Covid-19, quando está em desequilíbrio no tratamento.
No dia 26 de abril (ontem), comemora-se o Dia Nacional de Prevenção e Enfrentamento à Hipertensão Arterial. A Organização Mundial da Saúde (OMS) traz como estimativa que cerca de 600 milhões de pessoas apresentam Hipertensão Arterial (HA), com crescimento global de 60% dos casos até 2025.
O estilo de vida possui relação direta com o desenvolvimento e agravo da pressão alta. A gordura abdominal e visceral, o excesso de bebidas alcoólicas, a ausência de atividade física e o estresse excessivo podem desencadear reações inflamatórias, alterações hemodinâmicas e hormonais que provoca a contração dos vasos sanguíneos, consequentemente, aumentando a pressão.
A alimentação inadequada está associada de forma indireta a um risco elevado de desenvolvimento de problemas no coração. No caso da pressão alta, destaca-se o alto consumo de alimentos industrializados ricos em sódio e adição excessiva de sal nas refeições. O consumo diário de sal recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) é de 5 gramas. Esse valor, no Brasil, é ultrapassado em aproximadamente 12 gramas ao dia. Sendo assim, é preciso ressaltar a importância de se conscientizar da adição de sal nos alimentos para pessoas hipertensas.
Pensando na importância da alimentação para equilíbrio da saúde, especialmente em relação ao controle da pressão arterial, algumas recomendações se fazem necessárias.
- Faça o sal de ervas à base de sal light e especiarias naturais que, além de ajudar a reduzir o acréscimo de sal, ainda traz os benefícios as plantas junto ao sabor.
- Cuidado com alimentos industrializados, sempre fique atento à quantidade de sódio nos produtos do mercado.
- Aposte no alto consumo de frutas, legumes, hortaliças, grãos integrais e sementes naturais que são ricas em fitoquímicos e minerais que ajudam a manter a pressão estabilizada.
- Cuide do peso, evite estar com excesso de gordura abdominal.
- Mantenha-se ativo! Faça exercícios regularmente e com orientação por profissional capacitado.
Lembre-se que as cardiopatias em geral, como a HA, são consideradas fatores de risco para complicações da Covid-19, quando está em desequilíbrio no tratamento.
FONTE: Informações | g1.globo.com / Roberta Lara é nutricionista e colaboradora da página sobre nutrição “5 minutos de nutrição”