qua, 15 de janeiro de 2025

Como higienizar de forma adequada os alimentos?

tomates

Contaminação dos alimentos traz prejuízos à saúde. Saiba como realizar a correta higienização.

A escolha dos alimentos no dia a dia deve ser realizada observando-se diferentes fatores, não apenas em relação ao seu valor nutritivo. É de extrema importância observar as condições de higiene, tanto na hora de comprar, como no momento de preparo e consumo. Para isso, selecionei algumas recomendações postuladas pelo Ministério da Saúde em um documento publicado. Veja:

  1. Lave sempre as mãos na hora de cozinhar.
  2. Lave frutas, legumes e verduras em água corrente e adicione gotas de vinagre ou hipoclorioto de sódio, deixando por uns minutos. Essa forma ajuda a eliminar ou diminuir o desenvolvimento de microrganismos nesses alimentos.
  3. Escolha alimentos fiscalizados pelo Ministério da Agricultura com a presença do selo de Inspeção Federal (SIF).
  4. Cozinhe muito bem carnes em geral, sobretudo a de porco, para evitar contaminação.
  5. Alimentos congelados devem ser muito bem descongelados antes de serem preparados e cozidos.
  6. Guardar sobras com cuidado. As sobras de alimentos devem ser guardadas em geladeira com temperatura igual ou inferior a 10 graus.
  7. Não misture alimentos crus com cozidos.
  8. Evite o uso de tábuas de madeira e colheres de pau. O material melhor é de polietileno e colheres de plástico resistente.
  9. Cuidado com a contaminação cruzada de utensílios e alimentos preparados associadamente.
FONTE: Informações | TV TEM/*Roberta Lara é nutricionista e colaboradora do canal de nutrição “5 minutos de nutrição”