Veja alguns hábitos que ajudam a melhorar a qualidade do sono.
O consumo de fontes de carboidratos é comum na rotina da maioria das pessoas, especialmente de mulheres. Alguns estudos mostram que o alto consumo de farináceos e açúcares refinados seria um fator de risco para a insônia. Esses alimentos elevam rapidamente as taxas de açúcar na circulação, elevando a liberação do hormônio insulina. Tal mecanismo desencadeia a liberação de hormônios como adrenalina, cortisol, glucagon e GH, capazes de interferir negativamente no sono.
Além disso, destaca-se o potencial inflamatório dos carboidratos refinados e seu efeito negativo na microbiota intestinal. Quando estamos em disbiose, a produção de neurotransmissores fica comprometida, ocasionando alterações expressivas na saúde cognitiva, incluindo na liberação de hormônios do sono. Já os carboidratos complexos, encontrados em vegetais e cereais integrais, não alteram o descanso noturno.⠀
Alguns hábitos alimentares, além de regular a escolha dos carboidratos, podem ajudar a melhorar a qualidade do sono, veja a seguir:
- Realize a última refeição do dia mais cedo, pelo menos 3 horas antes de deitar.
- Não exagere na quantidade de comida que atrapalha a digestão e, consequentemente, o sono.
- Limite os líquidos: a água é essencial, mas não precisa deixar para tomar antes de deitar, assim, evita ir ao banheiro durante a noite.
- Deixa a cafeína para mais cedo: essa substância estimulante do café e de chás deve ser evitada antes de dormir.
- Equilibre a escolha de alimentos no período noturno, prefira as opções mais leves e nutritivas!
FONTE: Informações | g1.globo.com / Roberta Lara é nutricionista e colaboradora da página sobre nutrição “5 minutos de nutrição”